Детское объединение «Любознайка»
Любому обществу нужны одарённые люди.
Задача дополнительной общеразвивающей программы «Любознайка» – поддержать одарённого ребёнка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы. Программа ориентирована на детей 7-11 лет.
Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются в раннем возрасте. Каждый из педагогов сталкивался с такими учениками, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им не интересна работа на уроке, они читают словари и энциклопедии, изучают специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. Поэтому так важно выявить детей, которые интересуются различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести одарённых ребят на дорогу поиска в науке и жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.
К группе одарённых детей могут быть отнесены дети, которые:
- имеют более высокие по сравнению с большинством остальных интеллектуальные способности,
- имеют доминирующую, активную, не насыщаемую познавательную потребность,
- испытывают радость от умственного труда,
- для таких детей характерна высокая скорость развития интеллектуальной и творческой сфер, глубина и не традиционность мышления.
Основные методы работы по программе - проблемные, поисковые, эвристические, исследовательские, проектные. Эти методы имеют высокий познавательно-мотивирующий потенциал и соответствуют уровню познавательной активности и интересов одаренных учащихся. Они исключительно эффективны для развития творческого мышления и качеств личности: познавательной мотивации, настойчивости, самостоятельности, уверенности в себе, эмоциональной стабильности и способности к сотрудничеству. Например, кооперативное обучение, групповая дискуссия, метод придумывания, мозговой штурм.
Программа реализуется в рамках сетевого взаимодействия центра детского творчества и общеобразовательной школы. В детское объединение принимаются учащиеся младших классов Кодинской СОШ № 2.
Занятия проводятся небольшими группами (5-8 детей) один раза в неделю продолжительностью один академический час (45 минут). Срок реализации программы 1 год.
РУКОВОДИТЕЛЬ:
Лаврентьева Ольга Валерьевна, педагог дополнительного образования